Agroindustria

 

Los servicios y desarrollos que presenta el CCT Rosario en relación al sector agroindustrial abarcan las áreas de bioinformática, biotecnología, patología vegetal, botánica, química y físico-química. Para ello, dispone de laboratorios con equipos de HPLC, Cromatografía Gaseosa, Espectrometría de Masas y de Resonancia Magnética Nuclear.

 

Servicios

  • Asesoramiento integral para adoptar e implementar Tecnología ISOBUS.

  • Aislamiento y caracterización de genes para la mejora genética de plantas de interés agroalimentario.

  • Metabolómica

  • Identificación, aislamiento y conservación de virus, bacterias y hongos en plantas y semillas en condiciones de esterilidad y seguridad biológica.

  • Control de calidad y análisis de eficacia de fungicidas.

  • Ensayos de actividad antifúngica de combinaciones de fungicidas. Determinación del tipo de interacción entre los componentes de la mezcla: sinergismo, aditivismo o antagonismo. Análisis de resultados sustentados por modelos matemáticos y estadísticos.

  • Obtención de extractos vegetales, fraccionamiento guiado por bioactividad e identificación de metabolitos secundarios responsables de la actividad con potencial aplicación como biofungicidas u otra actividad. Estos extractos o compuestos son selectivamente activos frente a distintas especies fúngicas, biodegradables y potencialmente adecuados para ser usados como agroquímicos en programas integrados de control de plagas.

  • Determinación del número de granos y peso de los granos en sorgo, soja y maíz.

 

 

Desarrollos

  • Nuevas formulaciones de fungicidas mediante la combinación de compuestos anti-fúngicos conocidos.

  • Ingeniería de especies vegetales para mejorar la tolerancia de la planta a distintas situaciones de estrés como temperaturas extremas, radiación UV-B, déficit nutricional, sequía y herbicidas redox cíclicos.

  • Ingeniería Genética para aumentar la Biomasa de especies Vegetales.

  • Desarrollo de métodos y herramientas para la integración de datos que contribuyen a la calidad de tomates de consumo humano.Nuevos compuestos antifúngicos a partir de metabolitos secundarios.

  • Inoculantes para soja.